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だれでもできる!簡単おうちで燻製!

2018.05.09 (Wed)
ときどき、無性にベーコンを
もりもり食べたくなりませんか?
私はなります。

ベーコンって買うとめっちゃくちゃ高いよね。
値段を気にせずモリモリ食べたい。

ないのなら作ってしまえほととぎす。

ベーコンがないなら、
ハムを食べればいいじゃない。
って誰かが言ったような気もしますが、
ハムはハムで2kgとかの塊を自作して
モリモリ食べてるので却下。
ベーコンが食べたいのです。

モデラー精神が発露した結果、
燻製器から自作しております。
煙で燻すだけの冷燻ではなくて、
加熱もできる温燻です。
ちょっと本格的でしょ。
やったことないけど、
熱燻もできるかもしれません。

そんなわけで、
今回は自作燻製器の製作です。

用意するもの
燻製器用
・いらなくなったホットプレート
・いらなくなった段ボール
・ガムテープ
・100均の突っ張り棒
・温度計

燻製用
・100均の金属トレイ
・燻製チップ
・100均のS字フック
・100均の金串
・100均の金属網

ひたすらお金をかけずに
美味しいものが食べたいという
意地汚さが爆発しております。
温度計だけはケチらずに
ちゃんとした物を買いましょう。
それでも千円程度だと思います。

用意したものはこちらです。

ホットプレートは
ほんとーーにいらないものを使って下さい。
燻煙で他のには使えなくなります。

ホットプレートは温度調節もできるので
燻製室内の温度管理が楽に出来ますから
何とかして要らない奴を手に入れましょう。
引越しするので捨てる人を探すとか
新しいの買ったので捨てる人を探すとか
ごみ置き場を漁るとか(犯罪)
各自工夫しましょうw

燻煙室を作ります。
ダンボールでホットプレートを囲みます。
隙間はガムテープで目止めします。

このいい加減さを参考にしてくださいw
少々煙が漏れてもかまいません。
駄々漏れだとまずいですけどね。

ダンボールの上のほうに空けた穴に
突っ張り棒を通します。

この棒に食材を引っ掛けるわけです。
食材がホットプレートに触れてしまうと
普通に焼けてしまいますので注意です。

燻製チップは金属トレイに乗せて
てきとーなところに。

燻製室の蓋はなんでもいいのですが、
ホットプレートが入っていた外箱を
流用しています。
これで燻煙室の完成。

ちょーお手軽。
とても燻製するとは思えない概観です。
見も蓋もない言い方だと、
貧乏臭い。

でも、燻製に必要な機能は
一通り揃っているんです。

ちなみに、外箱を蓋に流用すると、
片づけにも使えて、
燻製にも使えるという
一石二鳥ですよ。
でも、燻製の匂いがきついw

蓋の真ん中あたりに
温度計をぶっさしたら
燻製器の完成です。

材料さえ揃っていれば
30分もかからずに作れると思います。

毎回作るのも手間なので
こいつらをまとめて収納しておけば
組み立てるだけでいつでも燻製が。

今回燻製にするのはこの人たち。

塩漬けにして塩抜きした豚バラ肉、
定番のちくわとかゆで卵、
とってもオススメのやっすいウインナー。

豚ばら肉の片側に金串を通して
S字フックで突っ張り棒につるします。

その他の食材は金網にのせて
直接ホットプレートに触れないようにします。

燻製チップに火をつけて
ホットプレートを140度くらいに
セットしたら燻製開始です。

ホットプレートの温度調節で
70~80度をキープするようにします。
この温度管理が簡単なので
ホットプレートを使ってます。
しかも、加熱しすぎたら
自動で温度を下げる機能まで付いてるんだぜ。
使わない手はないよね。

温度設定をもっと上げれば
熱燻もできるんじゃないかな。
ホットプレートの温度はせいぜい280度なので
MAXまで温度を上げても
紙が燃える360度より低いので
ダンボール製でも一応安心ですが、
万が一ということもあるので
注意してくださいね。

のんびり待つこと3時間。

もっと長時間燻製してもいいですが、
お昼ごはんで食べたかったので
ここで打ち止め。

香りだけつければいい
その他の食材は1時間から2時間で
取り出しておきます。

良いあめ色ですねぇ。

ベーコン様が通りますよっと。

グラム100円程度の豚バラが
夢の塊に。
高い豚バラだと脂身が少ないので
しっかりしたベーコンになると思います。
この辺はお好みとお財布に相談だ。

中は綺麗なピンク色。

じゅるり。
豚肉に火が通ってるか気になる方は
食べる前に焼いてから食べてくださいね。

そのまま食べてもいいですが、
厚めに切って脂を出すように焼いて
表面をカリカリにしたベーコンをメインにした
DIYBLTバーガーです。

Do It yourself Beacon Lettuce Tomato バーガーの略。
手巻き寿司のバーガー版みたいなもんです。

やっすいウインナーが燻煙のおかげで
お高いウインナーみたいになってます。
ほんとオススメ。

いっただきまーす!

うむ。満足。


※このあとめちゃくちゃベーコン食べた



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コメント

 本当になんでもやりますね。ベーコンまで自家製とわ、すごい‼前回のスコップ(いや、シャベルか?)、凄いですね。仮乗せ画像をみて、良い仕事してるなぁと思いました搭載した完成品が楽しみです。
No title
>スズさん
なんでもやりますよ〜。やりたい事だけw そのうち、ベーコンの塊を端からモグモグしてやるのが夢です。

シャベルかスコップか問題もありますねぇ。いまだにどっちかわかりませんが、なかなか良かったでしょ。

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