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夏はやっぱりカレーでしょう

2017.08.03 (Thu)
今年もあっついですねぇ。


暑くなるとカレーが食べたくなりません?
市販のカレールゥを使ったカレーもいいけど
なんかもっちゃりしてて冬のカレーって感じ。
もっちゃりの原因は油脂分でしょう。
舌の上にべたっと残る感じがどうも苦手。
夏はもっとさらっとあっさりだけど
コクと爽やかさをもったカレーが食べたい。

スパイスから作るカレーがちょうどよくて
去年はそればっかり食べてたんですが
子供の人気がいまひとつでした。

今年は子供も一緒に楽しめる
あっさりカレーを作りたい!

ということで、
カレー粉の開発に着手してみました。

参考にしたのは
水野仁輔さんのETV趣味どきっ!の
テキストです。

毎回放送を楽しみにしてました。
全部録画してるから
いつでもおさらいできるんだぜ。

テキストには放送では紹介されていないことも
掲載されているので、
テキストだけ買って参考にするのも
アリだと思います。

それともう一つ。
水野仁輔さんのカレーレシピ本。

去年スパイスの効いたカレーが食べたくて
この本を購入してから
スパイスを使ってカレーを作るようになりました。
とってもわかりやすくて
レシピも豊富でお勧めの本です。
試行錯誤した失敗についても書かれているので
同じ失敗をしなくて済みますw


趣味どきっ!のテキストに
カレー粉のレシピが掲載されてました。
いままでカレー粉を作るとか
考えもしなかったです。
スパイスがたくさん必要なんだろうなと
思ってましたが、
スパイスカレーを作るのと
同じくらいのスパイスの種類で
カレー粉が作れるんですねぇ。

市販のカレー粉は辛くて
子供が食べられないので
カレー粉からカレーを作るのは
すっかり諦めていましたが、
自分で辛くないカレー粉を作れば
子供も食べられる
おいしいあっさりカレーが作れる!!

家族みんなで楽しみたいので
オリジナルのカレー粉作りから
やっちゃいましょう。

まずはガラムマサラから。
シナモン、クローブ、カルダモンの
3種類だけで出来てしまうんですね。
辛味成分は入らないので
市販の辛いガラムマサラとは
これでおさらばです。

使うスパイスは全部ホールで揃えてたので
(マレーシア行ったときに買ってきてた)
乾煎りして香りをたたせます。

弱火で1~2分って話ですが、
カルダモンが全然膨らまなくて
5~6分くらい炒りました。

あとはミキサーで粉砕。

自家製ガラムマサラの完成。
市販の奴と全然違う香り。
爽やかです。
市販のガラムマサラは
もう二度と買わない。

いよいよカレー粉作りです。
クミン、コリアンダー、ターメリック、
ガラムマサラ、パプリカ、チリの
6種類です。

配合はテキスト見てね☆
といいながら、
すでにテキストとは違う配合で
カレー粉を作ろうとしていますw

チリの香りが欲しいけど
辛くしたくないので
チリはごく少量です。

乾煎りして保存ビンにつめたら
自家製カレー粉の完成!

冷蔵庫で熟成させますが、
だんだん香りが変化していくので
毎日クンカクンカして
香りの変化を楽しみます。
だんだんカレー粉!って香りに変化します。
不思議ですねぇ。
揮発成分が飛んで
ツンツンした香りが無くなるのが
カレー粉っぽさなのかな?

一週間でカレー粉の熟成待ちが
我慢できなくなったので
チキンティッカにしてみました。

簡単チキンティッカレシピ
鶏胸肉 2枚
プレーンヨーグルト 50g
カレー粉 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ2 (無くても可)
にんにくすりおろし 1かけ
しょうがすりおろし 1かけ
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
お好みでチリパウダー 好きなだけ
目安として小さじ1で辛口

赤いチキンティッカがいい人は
パプリカの量を増やしましょう。
あんまり赤くならないですけど。
パプリカを増量すると
もれなく甘い香りもついてきます。
鶏肉は腿肉でもなんでもいいです。
最近私は胸肉が好きです。
ちなみに骨付きを使ったら
タンドリーチキン。

鶏肉は皮をはずしてから
一口大に切ってもいいし
皮をはずしたそのままでもいいので
鶏肉以外を全部混ぜくり倒した
マリネ液に2時間以上つけるだけ。
テキストによると72時間も漬けたほうが
おいしくなるという店もあるそうです。

漬け込んだらあとは焼くだけ。
マリネ液はふき取らなくていいです。
オーブンでも魚焼きグリルでも
フライパンでもなんでも良し。
フライパンだと焦げやすいので
注意してください。

でも、端がこげるくらいまで焼くと
香ばしくてもっと良し。
香りが足りないと感じたら
クミンかコリアンダーを
大さじ1程度加えると
インドっぽくなります。

先日、一人たこ焼きパーティーを
お庭で開催したので
一緒に焼いてみた。
においテロw
↑チキンティッカ
↓たこ焼き

チキンティッカは完全にビール泥棒。
めっちゃうまい。
これが家庭でできるなんて
夢のようです。

カレー炒飯も辛くなるので
これまで断念してたんですが
このカレー粉を使えば
辛くないカレー炒飯が作れます。

簡単カレー炒飯レシピ
油 大さじ2
にんじんみじん切り 1/2本分
たまねぎみじん切り 1/2個分
ピーマンみじん切り 2個分
温かいご飯 2膳
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々

フライパンを十分に加熱したら
油をいれて油を温める。
みじん切りの野菜類を炒める。
野菜に火が通ったら
ご飯をいれて炒める。
ご飯が油でコーティングされたら
カレー粉を加えて切るように混ぜる。
仕上げに塩こしょうで味を調える。

ただ単純に
1 炒飯をつくる。
2 カレー粉を入れて炒める。
という手順ですなw

香りが全然違います。
これも大好評でした。

炒飯じゃなくて、
てきとーに切った野菜を炒めて
カレー粉を加えても。
野菜嫌いのお子様におすすめ。
切った野菜を耐熱皿に並べて
オリーブオイルとカレー粉をかけて
ラップしてレンジで野菜に火が通るまで
チンするだけでも
おいしい一品が出来上がります。

もちろん、このカレー粉を使った
バターチキンカレーも作りました。
めっちゃうまい。
子供は元々カレー大好きなんですが、
それでも食いつきが全然違いました。

子供ががっつきすぎて
食べる前の写真が無いというねw
バターチキンカレーと
チキンティッカと
カツオのたたきと
ラタトゥイユという
知性のかけらも感じられない
晩御飯w

こんなに好評なら
これは量産してもいいかもしれない。
ちょうど試作のカレー粉が
ぜんぶ無くなったし。

クミンが効きすぎてる気もするので
もう少しマイルドなカレー粉を
試してみましょう。
うちの子はクミンがちょっと苦手みたいなので。
使う材料は一緒ですが
配合を変えてみます。

配合はNHKのテキストみてね☆

といいながら、
やっぱりすでにテキストとは
違う配合で作ってますw
もうオリジナルカレー粉と
言い張ってもいいんじゃないか?w

乾煎りして混ぜ合わせたら
カレー粉ver.2の出来上がり。

熟成したらどうなるのか
とっても楽しみです。
今度は出来たカレーの写真を
美味しそうに撮るのを
忘れないようにしようw

うまくいったらこのカレー粉を
いろんな人に試してもらいたいなぁ。

そうそう、
カレーに合わせたい飲み物といえば
やっぱりラッシーですね。
チキンティッカに使ったヨーグルトの残りで
簡単に出来るので
これもオススメです。

簡単ラッシーレシピ
ヨーグルト 100g
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2
全部ボールにぶちこんで混ぜる。
以上。

泡だて器をつかうと簡単です。
泡泡にしてもおいしいです。
砂糖を蜂蜜に変えてもおいしい。

ところで、
肝心要のカレーのレシピが
一つも載ってねぇじゃねぇか。

カレー粉から作るカレーのレシピは
google先生に聞くと沢山教えてくれます。
水野さんのレシピが一番外れなしだと
思いますけれども。
カレーはまだ公開できるレベルじゃないです。
水野さんのレシピほぼそのままなので。
油分を少なくしたカレーができないか
試行錯誤中です。


しかし、なんかこのままいくと
料理ブログに転向しそうですw

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