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雑記 の記事一覧

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だれでもできる!簡単おうちで燻製!

2018.05.09 (Wed)
ときどき、無性にベーコンを
もりもり食べたくなりませんか?
私はなります。

ベーコンって買うとめっちゃくちゃ高いよね。
値段を気にせずモリモリ食べたい。

ないのなら作ってしまえほととぎす。

ベーコンがないなら、
ハムを食べればいいじゃない。
って誰かが言ったような気もしますが、
ハムはハムで2kgとかの塊を自作して
モリモリ食べてるので却下。
ベーコンが食べたいのです。

モデラー精神が発露した結果、
燻製器から自作しております。
煙で燻すだけの冷燻ではなくて、
加熱もできる温燻です。
ちょっと本格的でしょ。
やったことないけど、
熱燻もできるかもしれません。

そんなわけで、
今回は自作燻製器の製作です。

用意するもの
燻製器用
・いらなくなったホットプレート
・いらなくなった段ボール
・ガムテープ
・100均の突っ張り棒
・温度計

燻製用
・100均の金属トレイ
・燻製チップ
・100均のS字フック
・100均の金串
・100均の金属網

ひたすらお金をかけずに
美味しいものが食べたいという
意地汚さが爆発しております。
温度計だけはケチらずに
ちゃんとした物を買いましょう。
それでも千円程度だと思います。

用意したものはこちらです。

ホットプレートは
ほんとーーにいらないものを使って下さい。
燻煙で他のには使えなくなります。

ホットプレートは温度調節もできるので
燻製室内の温度管理が楽に出来ますから
何とかして要らない奴を手に入れましょう。
引越しするので捨てる人を探すとか
新しいの買ったので捨てる人を探すとか
ごみ置き場を漁るとか(犯罪)
各自工夫しましょうw

燻煙室を作ります。
ダンボールでホットプレートを囲みます。
隙間はガムテープで目止めします。

このいい加減さを参考にしてくださいw
少々煙が漏れてもかまいません。
駄々漏れだとまずいですけどね。

ダンボールの上のほうに空けた穴に
突っ張り棒を通します。

この棒に食材を引っ掛けるわけです。
食材がホットプレートに触れてしまうと
普通に焼けてしまいますので注意です。

燻製チップは金属トレイに乗せて
てきとーなところに。

燻製室の蓋はなんでもいいのですが、
ホットプレートが入っていた外箱を
流用しています。
これで燻煙室の完成。

ちょーお手軽。
とても燻製するとは思えない概観です。
見も蓋もない言い方だと、
貧乏臭い。

でも、燻製に必要な機能は
一通り揃っているんです。

ちなみに、外箱を蓋に流用すると、
片づけにも使えて、
燻製にも使えるという
一石二鳥ですよ。
でも、燻製の匂いがきついw

蓋の真ん中あたりに
温度計をぶっさしたら
燻製器の完成です。

材料さえ揃っていれば
30分もかからずに作れると思います。

毎回作るのも手間なので
こいつらをまとめて収納しておけば
組み立てるだけでいつでも燻製が。

今回燻製にするのはこの人たち。

塩漬けにして塩抜きした豚バラ肉、
定番のちくわとかゆで卵、
とってもオススメのやっすいウインナー。

豚ばら肉の片側に金串を通して
S字フックで突っ張り棒につるします。

その他の食材は金網にのせて
直接ホットプレートに触れないようにします。

燻製チップに火をつけて
ホットプレートを140度くらいに
セットしたら燻製開始です。

ホットプレートの温度調節で
70~80度をキープするようにします。
この温度管理が簡単なので
ホットプレートを使ってます。
しかも、加熱しすぎたら
自動で温度を下げる機能まで付いてるんだぜ。
使わない手はないよね。

温度設定をもっと上げれば
熱燻もできるんじゃないかな。
ホットプレートの温度はせいぜい280度なので
MAXまで温度を上げても
紙が燃える360度より低いので
ダンボール製でも一応安心ですが、
万が一ということもあるので
注意してくださいね。

のんびり待つこと3時間。

もっと長時間燻製してもいいですが、
お昼ごはんで食べたかったので
ここで打ち止め。

香りだけつければいい
その他の食材は1時間から2時間で
取り出しておきます。

良いあめ色ですねぇ。

ベーコン様が通りますよっと。

グラム100円程度の豚バラが
夢の塊に。
高い豚バラだと脂身が少ないので
しっかりしたベーコンになると思います。
この辺はお好みとお財布に相談だ。

中は綺麗なピンク色。

じゅるり。
豚肉に火が通ってるか気になる方は
食べる前に焼いてから食べてくださいね。

そのまま食べてもいいですが、
厚めに切って脂を出すように焼いて
表面をカリカリにしたベーコンをメインにした
DIYBLTバーガーです。

Do It yourself Beacon Lettuce Tomato バーガーの略。
手巻き寿司のバーガー版みたいなもんです。

やっすいウインナーが燻煙のおかげで
お高いウインナーみたいになってます。
ほんとオススメ。

いっただきまーす!

うむ。満足。


※このあとめちゃくちゃベーコン食べた



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夏はやっぱりカレーでしょう

2017.08.03 (Thu)
今年もあっついですねぇ。


暑くなるとカレーが食べたくなりません?
市販のカレールゥを使ったカレーもいいけど
なんかもっちゃりしてて冬のカレーって感じ。
もっちゃりの原因は油脂分でしょう。
舌の上にべたっと残る感じがどうも苦手。
夏はもっとさらっとあっさりだけど
コクと爽やかさをもったカレーが食べたい。

スパイスから作るカレーがちょうどよくて
去年はそればっかり食べてたんですが
子供の人気がいまひとつでした。

今年は子供も一緒に楽しめる
あっさりカレーを作りたい!

ということで、
カレー粉の開発に着手してみました。

参考にしたのは
水野仁輔さんのETV趣味どきっ!の
テキストです。

毎回放送を楽しみにしてました。
全部録画してるから
いつでもおさらいできるんだぜ。

テキストには放送では紹介されていないことも
掲載されているので、
テキストだけ買って参考にするのも
アリだと思います。

それともう一つ。
水野仁輔さんのカレーレシピ本。

去年スパイスの効いたカレーが食べたくて
この本を購入してから
スパイスを使ってカレーを作るようになりました。
とってもわかりやすくて
レシピも豊富でお勧めの本です。
試行錯誤した失敗についても書かれているので
同じ失敗をしなくて済みますw


趣味どきっ!のテキストに
カレー粉のレシピが掲載されてました。
いままでカレー粉を作るとか
考えもしなかったです。
スパイスがたくさん必要なんだろうなと
思ってましたが、
スパイスカレーを作るのと
同じくらいのスパイスの種類で
カレー粉が作れるんですねぇ。

市販のカレー粉は辛くて
子供が食べられないので
カレー粉からカレーを作るのは
すっかり諦めていましたが、
自分で辛くないカレー粉を作れば
子供も食べられる
おいしいあっさりカレーが作れる!!

家族みんなで楽しみたいので
オリジナルのカレー粉作りから
やっちゃいましょう。

まずはガラムマサラから。
シナモン、クローブ、カルダモンの
3種類だけで出来てしまうんですね。
辛味成分は入らないので
市販の辛いガラムマサラとは
これでおさらばです。

使うスパイスは全部ホールで揃えてたので
(マレーシア行ったときに買ってきてた)
乾煎りして香りをたたせます。

弱火で1~2分って話ですが、
カルダモンが全然膨らまなくて
5~6分くらい炒りました。

あとはミキサーで粉砕。

自家製ガラムマサラの完成。
市販の奴と全然違う香り。
爽やかです。
市販のガラムマサラは
もう二度と買わない。

いよいよカレー粉作りです。
クミン、コリアンダー、ターメリック、
ガラムマサラ、パプリカ、チリの
6種類です。

配合はテキスト見てね☆
といいながら、
すでにテキストとは違う配合で
カレー粉を作ろうとしていますw

チリの香りが欲しいけど
辛くしたくないので
チリはごく少量です。

乾煎りして保存ビンにつめたら
自家製カレー粉の完成!

冷蔵庫で熟成させますが、
だんだん香りが変化していくので
毎日クンカクンカして
香りの変化を楽しみます。
だんだんカレー粉!って香りに変化します。
不思議ですねぇ。
揮発成分が飛んで
ツンツンした香りが無くなるのが
カレー粉っぽさなのかな?

一週間でカレー粉の熟成待ちが
我慢できなくなったので
チキンティッカにしてみました。

簡単チキンティッカレシピ
鶏胸肉 2枚
プレーンヨーグルト 50g
カレー粉 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ2 (無くても可)
にんにくすりおろし 1かけ
しょうがすりおろし 1かけ
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
お好みでチリパウダー 好きなだけ
目安として小さじ1で辛口

赤いチキンティッカがいい人は
パプリカの量を増やしましょう。
あんまり赤くならないですけど。
パプリカを増量すると
もれなく甘い香りもついてきます。
鶏肉は腿肉でもなんでもいいです。
最近私は胸肉が好きです。
ちなみに骨付きを使ったら
タンドリーチキン。

鶏肉は皮をはずしてから
一口大に切ってもいいし
皮をはずしたそのままでもいいので
鶏肉以外を全部混ぜくり倒した
マリネ液に2時間以上つけるだけ。
テキストによると72時間も漬けたほうが
おいしくなるという店もあるそうです。

漬け込んだらあとは焼くだけ。
マリネ液はふき取らなくていいです。
オーブンでも魚焼きグリルでも
フライパンでもなんでも良し。
フライパンだと焦げやすいので
注意してください。

でも、端がこげるくらいまで焼くと
香ばしくてもっと良し。
香りが足りないと感じたら
クミンかコリアンダーを
大さじ1程度加えると
インドっぽくなります。

先日、一人たこ焼きパーティーを
お庭で開催したので
一緒に焼いてみた。
においテロw
↑チキンティッカ
↓たこ焼き

チキンティッカは完全にビール泥棒。
めっちゃうまい。
これが家庭でできるなんて
夢のようです。

カレー炒飯も辛くなるので
これまで断念してたんですが
このカレー粉を使えば
辛くないカレー炒飯が作れます。

簡単カレー炒飯レシピ
油 大さじ2
にんじんみじん切り 1/2本分
たまねぎみじん切り 1/2個分
ピーマンみじん切り 2個分
温かいご飯 2膳
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々

フライパンを十分に加熱したら
油をいれて油を温める。
みじん切りの野菜類を炒める。
野菜に火が通ったら
ご飯をいれて炒める。
ご飯が油でコーティングされたら
カレー粉を加えて切るように混ぜる。
仕上げに塩こしょうで味を調える。

ただ単純に
1 炒飯をつくる。
2 カレー粉を入れて炒める。
という手順ですなw

香りが全然違います。
これも大好評でした。

炒飯じゃなくて、
てきとーに切った野菜を炒めて
カレー粉を加えても。
野菜嫌いのお子様におすすめ。
切った野菜を耐熱皿に並べて
オリーブオイルとカレー粉をかけて
ラップしてレンジで野菜に火が通るまで
チンするだけでも
おいしい一品が出来上がります。

もちろん、このカレー粉を使った
バターチキンカレーも作りました。
めっちゃうまい。
子供は元々カレー大好きなんですが、
それでも食いつきが全然違いました。

子供ががっつきすぎて
食べる前の写真が無いというねw
バターチキンカレーと
チキンティッカと
カツオのたたきと
ラタトゥイユという
知性のかけらも感じられない
晩御飯w

こんなに好評なら
これは量産してもいいかもしれない。
ちょうど試作のカレー粉が
ぜんぶ無くなったし。

クミンが効きすぎてる気もするので
もう少しマイルドなカレー粉を
試してみましょう。
うちの子はクミンがちょっと苦手みたいなので。
使う材料は一緒ですが
配合を変えてみます。

配合はNHKのテキストみてね☆

といいながら、
やっぱりすでにテキストとは
違う配合で作ってますw
もうオリジナルカレー粉と
言い張ってもいいんじゃないか?w

乾煎りして混ぜ合わせたら
カレー粉ver.2の出来上がり。

熟成したらどうなるのか
とっても楽しみです。
今度は出来たカレーの写真を
美味しそうに撮るのを
忘れないようにしようw

うまくいったらこのカレー粉を
いろんな人に試してもらいたいなぁ。

そうそう、
カレーに合わせたい飲み物といえば
やっぱりラッシーですね。
チキンティッカに使ったヨーグルトの残りで
簡単に出来るので
これもオススメです。

簡単ラッシーレシピ
ヨーグルト 100g
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2
全部ボールにぶちこんで混ぜる。
以上。

泡だて器をつかうと簡単です。
泡泡にしてもおいしいです。
砂糖を蜂蜜に変えてもおいしい。

ところで、
肝心要のカレーのレシピが
一つも載ってねぇじゃねぇか。

カレー粉から作るカレーのレシピは
google先生に聞くと沢山教えてくれます。
水野さんのレシピが一番外れなしだと
思いますけれども。
カレーはまだ公開できるレベルじゃないです。
水野さんのレシピほぼそのままなので。
油分を少なくしたカレーができないか
試行錯誤中です。


しかし、なんかこのままいくと
料理ブログに転向しそうですw

模型誌の自炊 モデグラスケビアマモ編

2017.05.02 (Tue)
自分の本棚というのを
一つだけ持っておりまして。

学生の頃に大工のバイトしてたときに
転がってた端材で
ちまちま作ったやつで
かなりの所蔵数なんです。

その本棚が模型誌で一杯に!!

そのほかにも文庫やら漫画やらが
増えに増えて
収拾付かない(文字通り)状態に
なってしまいました。

これはいかん。
なんとかせんばいかん。
快適で綺麗な部屋にしないと
模型誌購入を止められるかもしれん。

ということで、自炊生活を始めることにしました。

自炊って言っても料理じゃなくて
本をデジタル化して
本棚すっきり
いつでもどこでも
スマホで読めるという
自炊の方です。

複合プリンタについてるスキャナーで
読み取りを始めました。

・片面スキャン
・1P 10MB
・一冊 1GB超
・所要時間 1.5時間/冊

やってられるか~~~い!!!

他に方法がないか、
ネットで調べてみると
自炊セットレンタルとか
機材を貸してくれるところがあるようです。

持込の手間とか
レンタル期間とか
自炊する予定の本の冊数とか
諸条件を検討してみた結果、
スキャナを買った方が安いわ。

ということで
ほとんど飲みにも行かず
コツコツと貯めたお小遣いで
自炊に一番使われてるっぽい
スキャナーを買ってきました。

やっぱりアマゾンの方が
量販店より安いよねぇ・・・。


ともあれ、
専用スキャナー楽。
超楽。
ボタンポン。
しかも一冊約60MB。
快適自炊生活バンザイ。


というわけで、
がしがし自炊したおかげで
いくつかコツが掴めてきました。

これから自炊を考えてる人が
いるかもしれないので
コツを少々述べさせていただきます。

詳しい説明は
グーグル先生に
”模型誌 自炊”
で聞いてみると
ここより参考になる所が
一杯ありますよ。

今回はモデルグラフィックスとか
アーマーモデリングとか
スケールアヴィエーションとかの
二つ折りホチキス留の雑誌編です。

使う道具はこれ。

・金属定規
・クリップ
・カッター
・カッターマット

定規とクリップは100均のもので
十分ですが、
カッターだけはいいものを使いましょう。
特に刃はザクザク切れるものがいいです。
お勧めはこれ。

オルファの黒刃は
油断すると指ごと切断しそうな勢いで
ザクザク切ってくれるスグレモノ。
力を入れすぎると
カッターマットも切断してくれました(涙

スキャナーで読み取るために
雑誌をページごとに分解する
というか真っ二つに切断するんですが、
その前に。

逆にしっかりと折って
折り癖を直しておきます。
こうすると切断しやすくなります。

折り癖を直したら
ホチキスをはずしますが、

そのまえに一手間。

ページがずれないように
クリップで止めておきましょう。
ついでにページの中心が
きれいに重なるように調整しておきます。
切断でずれることが少なくなります。

スケビは切断をためらうページが多いですw
特にこういう肌色がおおいページ。

ためらうだけで
結局はばっさり切るんですけどね。

横から
”ケッ。セクシーネーチャンが。”
とか聞こえる。
これは模型誌です。
これは模型誌です。
声が聞こえなくなる
呪文を2回ほど唱えておきました。

切断したら
ページがくっついていることがあるので
ばらばらになるように捌きます。

特に切断箇所でくっついていることが
よくあります。
しっかり捌いておくと
読み取りエラーが少なくなります。

二つ折りの状態でページの端を裁断して
大きさをそろえてある雑誌なので
切断後の各ページの大きさは
まちまちになります。
折っている分の紙の厚みのせいですね。
これは諦めましょう。
そこまで修正する必要性を感じません。

あとはスキャナにいれて
スイッチポン。

白黒ページとカラーページで
紙の厚さが違うので
カラーページから白黒ページに
切り替わるところで
読み取りエラーが良く起こります。
過剰なくらいページを捌いておくと
エラーが減りました。

ちなみに読み取り設定は
全て自動判別です。
・カラー/白黒判別
・解像度
・縦横認識
全部自動。
OCRもかけていません。
だって文字認識する意味ないよね。
雑誌全部に検索かけるくらいしか
OCRの利点が思いつかないけど、
そんなことするわけないw


ということで、
自炊環境を手に入れたので
雑誌類は全部PDFにしてやろうと思います。
クラウドに上げていたら
いつでもスマホでみられるし
模型屋で雑誌の情報が欲しくなることが
よくあるワタクシは
非常に便利になります。

これでいよいよ
トムソーヤでの注文が
捗りますなぁ。


子供のための1/72戦車 再び

2017.02.13 (Mon)
先日トムソーヤに
BT-42とクレオスのガルパン特色を
引き取りに行ったついでに
戦車道教育用に
1/72の戦車ないかな~と
物色してたらこれがありました。

T-34/85 プラウダ高校。
戦車道教育用には丁度いいんですが、
いかんせん、子供のおもちゃには高すぎる。

プラウダの仕様とも結構違う。

どーすっかなぁと一瞬だけ悩んだんですが、
クレオスの大洗特色を全色買うので
プラウダの色を見たいし
まぁいいかと購入。

ちなみにガルパンIV号もあったんですが、
G型が既にあるので却下。


早速作りましょう。
さっくりと組みます。

あっさり組みあがったんだけど、
このキット、入門には向きませんね。
1/35は大変そうだからと
こっちを買う
あんまり慣れていない人が
苦労するのが
目に浮かぶ。

ドリルで穴を開けないといけないし。
ちなみに左側についてるライトの後ろの
ホーンですが、
キットではまったく成形されていませんでした。
不良部品なのか元々成形されてないのか
判別不能。
砲塔はもなかなので
合わせ目を消す必要があります。
合わせ目は後ろ側なんですが
かなりうねっているので
消すのには少々苦労します。

プラウダ仕様ともかなり異なります。
まぁ、それはわかってたことなんですが。
転輪なんてT-34/75のものだし。
細かい所を上げて
どこが違う~とかやりません。
めんどくさいw

しかし、これ、ガルパン模型と考えたら
子供のおもちゃにしかならんわ。
これなら普通のT-34/85を買うか
完成品を買った方がマシですな。
高いお値段はデカール代とお布施と思って
あきらめましょう。
やっぱりプラッツの仕事です。
こんなもんばっかり出しやがって。
担当者を正座させて1時間くらい
説教したい気分。

毎度おなじみマホガニースプレーからの
筆塗り。

瓶生でごりごり塗ります。

塗料はもちろん、これ。

グラデつけようかとも思ったけど
なんかめんどくさくなったので
べた塗りです。

プラウダ仕様とか言って売ってることに
テンションがダダ下がりなのでw

アハトゥンクガールズ&パンツァー2と
にらめっこして
色を比べてみました。

下地の影響もあるけど、
ちょっと暗めになっているようです。
白を少し加えるとあの色になりそうですが
やってないのでわかりません。

塗り終わったので履帯を組もうとしたら

長い。
長いのは珍しい気がします。
3コマ分切り取って合わせました。
履帯の端が薄く成形されてて
接着して丁度良い厚さになるキットが
台無しですね。

プラウダのT-34/85は
履帯が浮いているのが特徴。

実車でもこんなことになるのか??
ここはアハトゥンクガールズ&パンツァー2に準拠で。

しかし、履帯の接着部分が目立ちますねぇ。

ということで
細かいこと言い出したら絶対に完成しない
プラウダ高校仕様が完成w

プラウダ仕様とかいわなければ
普通にいいキットなんだけどなぁ。
使わなかったけど、
エンジンルーバー部分の
エッチングパーツまで入ってます。
中が見えるエッチングを使ったら
中身を作らないといけないじゃないかw

戦車道教育用の戦車も
だいぶ増えてきて
パンツァーカイルも夢じゃない?w

大洗2輌、黒森峰とプラウダが1両ずつ。
サンダースと紅茶も欲しいかなぁ。
次は普通の1/72を買ってこよう。

ちなみに、ロンドンのWar Museumに
展示されているT-34/85の実物。

モノホンは迫力がやっぱ違いますわ。



子供のための1/72戦車

2017.01.31 (Tue)
子供がここたまとかいうのが大好きで、
ちっこい人形で遊んでいるんですが、
戦車で戦いごっこしたいけど
戦車が一台しかない~
とか言ってるので
父はがんばりましたよ。

1/72のIV号G型です。

砲身が長いほうが強そうという
ただそれだけの理由。

ささっと組んで
昼休みに職場で
ジャーマングレーの缶スプレー。

早く作りたいときは
下塗りをスプレーすると
楽チン楽チン。

ここから筆塗りに入ります。

ガルパンカラーで塗ってやろうと
塗料を探してもなくて
どこにいったんだ~~?
と思ってたら、
ブラハロ君がIV号塗るとか言ってたから
塗料を渡してそのままになってたんだった。

ということで、ガルパンIV号の色に
手持ちの塗料でどれが近いかなと
塗ってみたのがこれ。

RLM66ブラックグレー 。
結構いいんじゃないかな?
大日本絵画のガルパン本の
表紙のIV号のグレートほぼ一緒。

白を加えた色でさらに塗りたいですが
じっと我慢してw
OVMを適当にちょちょっと塗って

完成。
あんこうマークなんて描きませんよ?
これで完成までおよそ3時間ってとこかな?

続いてはこちら。
タイガーI 前期型。

サクサク組みあがります。

IV号と同じように
職場でマホガニーをスプレーして

下塗りできあがり。

上から黒森峰ゲルプIを
ぬりぬり。

良い色だなぁ。
これもやっぱりトータル3時間ほど。

とうわけで子供の戦車道教育用の
模型戦車が3両になりました。


大喜びで持っていって
早速遊んでました。

速攻でここたまがやられてるwww
あっ!M3リーもやられました!!


ところで、
おしとやかな女の子に育てたかったのに
戦いごっこが大好きになってるとか
どこで育て方を間違えたんだろう??


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